材料(2人分)
- のり(大判)
- 2枚
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 胡麻油
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2分の1束
- ごま
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ニンジン
- 半分
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 100グラム
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2半
- 魚肉ソーセージ
- 1本
作り方
-
- 1
- ほうれん草をゆで3センチくらいの長さにきり固くしぼります
薄口醤油とゴマを入れよく混ぜます
-
- 2
- ニンジンを千切りにします
フライパンに胡麻油をひきいため
酒、砂糖をいれしんなりしてきたら
薄口醤油をいれ一分ほどいためる
-
- 3
- 魚肉ソーセージは
縦に六等分に細長くきる
-
- 4
- 豚こま肉は焼肉のたれをもみこみ30分ほどおいて味を染み込ませてから
フライパンでいためる
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- 5
- ご飯をボールにいれ
胡麻油を混ぜ、冷ます
-
- 6
-
- ご飯が覚めたら
まきすの上に海苔を置き
そのうえに薄くご飯をひく
-
- 7
- ほうれんそう、にんじん、魚肉ソーセージ、豚こま肉
すべてを横一列に並べていく
-
- 8
- ぎゅっと力をいれ押しながら巻いて
完成
-
- 9
- 一センチ幅にきってお皿に盛り付けてくたさい
おいしくなるコツ
豚こま肉は味を見ながら濃いめに味をつけた方がおいしいです
今回はコスパをおさえるため豚こまを使いましたが牛肉でもおいしいです
きっかけ
子供が好きなので
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