白菜の大量消費にピッタリな白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切りのもの)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は1口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 白菜をザルに入れ、塩を入れてよく混ぜる。(塩を揉み込む感じで混ぜて下さい)
ニンニク、鷹の爪も入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 押し蓋付きの漬物容器に2を入れ、涼しい所に半日以上置く。
水が上がってくるので食べる際はよく絞り器に盛ったら完成です!
きっかけ
祖母直伝の白菜の漬物です!
夏場は向いてない料理ですが冬の寒い時期にはとても美味しく頂ける漬物です!
白菜の大量消費が出来るのでオススメです!