冷蔵庫にあった野菜で☆体に優しいおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 8分の1
- たまねぎ
- 4分の1
- ちくわ
- 2本
- 水
- 500ミリリットル
- 出汁パック
- ひとつ
- ☆薄口醤油
- 大さじ1半
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗一杯分
- ねぎ
- 一本分
作り方
-
- 1
-
- 水に出汁パックを入れ火にかけ沸騰したら中火で5分にて出汁パックを取り出します
-
- 2
-
- キャベツ、たまねぎ、ちくわ、ねぎをみじん切りにします
-
- 3
-
- 出汁の中にキャベツ、たまねぎ、ちくわを入れ中火で柔らかくなるまで7分くらい煮込みます
-
- 4
- ☆の調味料を入れ沸騰させます
-
- 5
-
- ご飯をいれて沸騰してきたら
とき卵を少しずついれます
-
- 6
- 卵に火が通ったら
器にもりねぎをちらしたら完成です
おいしくなるコツ
卵は沸騰してるところに少しずつ流し込んでください
きっかけ
子供が風邪気味だったので消化にいいものをつくってみました!