アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
お弁当に、副菜に、朝ごはんに。作っておくと便利な常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
砂糖
大さじ2
レモンスライス
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cmくらいの厚さに輪切りして、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にさつまいもがひたひたになるくらいに水を入れ、砂糖も入れます。その鍋を沸騰するまで中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火で、箸がスッと通るくらいさつまいもに火が通ったら、スライスしたレモンを浸します。レモンを入れたら1、2分煮て完成です。

おいしくなるコツ

レモンを入れてからは、苦味がでないように、あまり煮込みません。

きっかけ

さつまいもの大量消費に。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンさつまいも
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 常備菜
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 13:13
小鉢のおかずにぴったり。
MUMU318
美味しそうですね!レポートありがとうございます。とってもうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする