山芋と豆腐のふわとろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
ふわとろの食感で、みんなの大好物です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1個
絹豆腐
150g
山芋
200g
☆和風だし粉末
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
☆しょう油
小さじ 2
☆酢
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、豆腐、すりおろした山芋を入れ、材料を入れる度に泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1のボウルに☆の調味料を入れさらに混ぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し、油を少ししきます。そこに2の生地を流し込み蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    5分くらい蒸し焼きにし、底に焼き目が付き、表面も乾いてきたら、ひっくり返して同様に反対側も焼き目を付けて、3~5分くらい蒸し焼きにしたら、完成です!

おいしくなるコツ

コンロやフライパンによって焼き時間を調整してください。焦ってひっくり返すときれいにできません。フライパンからスルスルはがれるくらいまで、焼きます。しっかり味付けしてあるので、そのままでも食べられますが、お好みでポン酢をかけてもおいしいです。

きっかけ

よくあるスーパーのお総菜の再現です。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
山芋フライパン一つでできる絹ごし豆腐糖質制限・低糖質
関連キーワード
フライパン1つ 簡単 ヘルシー 糖質オフ
料理名
山芋と豆腐のふわとろ焼き

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 13:00
木綿豆腐しかなく、長ネギも余っていたので入れましたが、美味しく頂きました。 また作ります❣️
イチゴばあば
レポートありがとうございます!おいしそうに出来てますね❣️うれしいコメントありがとうございます!!
2022/08/03 18:51
美味しかったです(^^)
りつき63
レポートありがとうございます!!おいしそうな焼き色ですね♪ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする