油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みそ
- 大さじ2半
- 水
- 500ミリリットル
- 油揚げ
- 一枚
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 大根
- 60グラム
- 出しパック
- ひとつ
作り方
-
- 1
- 油揚げと大根を縦横1センチくらいの大きさに切る
-
- 2
- 水に出しパックを入れ沸騰する
そのまま5分ほど沸騰したら
だしパックを取り出す
-
- 3
- うすあげと大根を入れ5分ほど煮る
-
- 4
- わかめを入れてサッと煮る
-
- 5
- 火を弱めて味噌をとき入れる
-
- 6
- 最後にひと煮たちさせたら完成です
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎない
最後に味噌をひと煮たちすることで風味がよくなります。
煮すぎるとよくないのであくまでもひと煮たちで
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました!