油揚げとわかめと大根の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
具だくさんで栄養満点です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

みそ
大さじ2半
500ミリリットル
油揚げ
一枚
乾燥わかめ
小さじ1
大根
60グラム
出しパック
ひとつ

作り方

  1. 1
    油揚げと大根を縦横1センチくらいの大きさに切る
  2. 2
    水に出しパックを入れ沸騰する

    そのまま5分ほど沸騰したら

    だしパックを取り出す
  3. 3
    うすあげと大根を入れ5分ほど煮る
  4. 4
    わかめを入れてサッと煮る
  5. 5
    火を弱めて味噌をとき入れる
  6. 6
    最後にひと煮たちさせたら完成です

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎない 最後に味噌をひと煮たちすることで風味がよくなります。 煮すぎるとよくないのであくまでもひと煮たちで

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました!

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 17:52
参考にしてつくってみました!
よんちゃんママ
2021/01/19 16:33
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
レポートありがとうございます(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする