アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
今回は洋風な具で作ってみましたが、もちろん和風でもおいしいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
360cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
ウインナー
2本
ほうれん草
10g
しめじ
8本
コーン
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は軽くゆでて、水気を絞り3センチ位に切ります。ウインナーは輪切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    卵を切るようにほぐし、そこに水、めんつゆを入れて混ぜます。(写真はあふれないように半量強の分量まで混ぜたところです)注ぎやすいように計量カップに入れていってます。
  3. 3
    容器の底にウインナーを入れて、1の卵液を茶漉しを使って、容器に注いでいきます。一番上にほうれん草、コーン、しめじをトッピングします。
  4. 4
    2個ずつなら200wで10~12分、4個一度にするなら、200wで約20分温めます。(レンジにより温まり方が違うので、初めての時は様子を見てください。)
  5. 5
    ※レンジの種類に寄っては、1つ200wで3分位で出来上がるのもあるようです。2つ1度にするときも7分くらいから様子を見ながら温めます。
  6. 6
    中心の卵液も固まり、全体がプルプル固まれば完成です!

おいしくなるコツ

ほうれん草は気にならないかたは、下茹でなしでも、大丈夫です。三つ葉やネギなど、具を工夫すれば色々楽しめます。底に餅を入れると皆大喜びです。

きっかけ

温まる茶碗蒸しを手軽に蒸し器なしで簡単に作れるようにしました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
関連キーワード
時短 ダイエット 糖質オフ あったかメニュー
料理名
レンジで簡単茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/10 18:34
簡単で美味しかったです
いかにも
レポートありがとうございます♪きれいに作っておいしそうですね。うれしいです!!ありがとうございます!!
2020/12/09 17:34
配合参考にさせていただきました(^o^) 美味しくできました♪
びいまま
うれしいです!きれいに仕上がってますね♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする