アプリで広告非表示を体験しよう

HMとさつまいもと黒ゴマのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
さつまいものカップケーキです!パウンドケーキ型やアルミカップなどいろんな形で作れます♪

材料(4人分)

↑カップ直径約7cm
10個分
さつまいも(皮なし)
300g
バターかマーガリン
50g
砂糖
60g
卵(Lサイズ)
1個
ホットケーキミックス
150g
黒ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、レンジかゆでて柔らかくし、皮をはがします。(レンジなら両面600w3分ずつ)
  2. 2
    オーブン180℃で余熱します。柔らかくしたさつまいもとバター(マーガリン)も一緒に温かいうちにフォーク等でつぶします。
  3. 3
    2に砂糖と卵も加えて混ぜます。混ざったら、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜ、黒ゴマも混ぜます。
  4. 4
    生地を型に落とします。フォークやスプーンを使って落とすと楽です。オーブン180℃で約25分焼けば完成です!

おいしくなるコツ

もったりした生地です。卵がLサイズでなければ、2個使っても大丈夫です。オーブンによって、焼き加減を調節してください。全工程フォークでできます!泡立て器でももちろん大丈夫です♪

きっかけ

おいしいさつまいもを、よりおいしく!

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキマフィンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする