材料(3人分)
- 栗
- 7、8個
- もち麦
- 大さじ2
- 米
- 2号
- 水
- 2号炊き分+30ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おしゃぶり昆布
- 6、7枚
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗って沸騰したお湯で3分茹でる
-
- 2
-
- 栗の下の部分を切り取って鬼瓦と渋皮を手で剥く 剥いたら水に浸けておく
-
- 3
- 洗ったお米に調味料を加えて2号までお水を入れて混ぜる もち麦分の水30ml加える
-
- 4
-
- 栗と、おしゃぶり昆布を入れて白いご飯のおこげ機能で炊いて完成⭐︎ なければ普通の炊飯でOKです
おいしくなるコツ
栗は煮過ぎると風味が飛んじゃいます だし昆布がなかったのでおしゃぶり昆布で代用しました なければ顆粒の昆布だし、究極入れなくてもOKです
個人的にはおこげ、美味しいです♫
きっかけ
大きな栗をもらったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません