材料(1〜2人分)
- しらたき
- 170g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 2.5g(小さじ2分の1)
- 鷹の爪(なくて良い)
- お好みの量
- 小ネギ(なくて良い)
- お好みの量
- フライパンに引く油
- 適量
- しらたきを茹でる用の水
- しらたきが鍋の中で浸るくらい
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かします(しらたきが浸かるくらいの少量で大丈夫です)
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- 2
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- しらたきを軽く洗います
-
- 3
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- キッチンバサミを使うなどして、しらたきを食べやすい長さにカットします
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- 4
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- 先程沸かしたお湯にしらたきを入れて1分ほど茹でます
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- 5
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- ザルにしらたきを引き上げます
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- 6
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- フライパンに油を引いて、加熱し、フライパンを温めます
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- 7
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- 先程水を切ったしらたきをフライパンで炒めます
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- 8
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- ☆の調味料を加えて炒めます
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- 9
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- お好みで、鷹の爪や小口ネギを加えて軽く和え炒めます
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
ダイエット中でも低カロリーで満足できるおかずを作りたくて!
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