【離乳食】パン粥 レシピ・作り方

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離乳食で使うパン粥の簡単レシピ。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

食パン
6枚切り1枚
水(または牛乳や豆乳)
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に水200mlを入れて沸かします。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、食パンの耳をちぎっておきます。
    (我が家は耳はその場で食べてしまうか、冷凍保存しておいてフレンチトーストにしたりします!)
  3. 3
    お湯が沸いたら、食パンをちぎりながら入れます。
    菜箸でくるくる混ぜ、お好みのとろとろ感になったら火を止めて完成です◎
    ★水分が足りない場合は、水(牛乳または豆乳)を足してください。
  4. 4
    粗熱をとり、保存容器に入れます。
    【離乳食初期】1食分できあがり量30gが目安。
    【離乳食中期】1食分できあがり量50~60gが目安。

    ★今回は50g×4食分作れました!
  5. 5
    冷凍庫で保存します。食べる際はラップをして解凍してください。
    ★1週間から10日で食べきってください。

おいしくなるコツ

牛乳や豆乳が使えるようになったら、水ではなくそちらを入れるとたんぱく質も一緒に摂れます◎ 野菜や果物、きな粉を入れて食べても美味しいです!

きっかけ

離乳食で子どもにパン粥を食べさせたくて作りました!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

a' 2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます‪‪\♡︎/︎

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/30 08:33
冷凍保存は主婦の味方ですね♩ごちそうさまでした!
ただのにった
レポありがとうございます! 作っていただけて嬉しいです\( ¨̮ )/ 冷凍保存、便利で楽ちんですよね♩
2020/07/28 21:22
また作ります!
kazumi_pug
レポありがとうございます! また作っていただけたら嬉しいです\( ¨̮ )/

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