材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵M
- 3個
- 水
- 800g
- だしパック
- 1個6g
- キャベツ
- 3枚
- 紅生姜
- 150g
- 冷凍のタコ
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- おたふくソース
- 2回し
- マヨネーズ
- 1回し
- かつおぶし
- 1パック3g
- 青のり
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 薄力粉、卵、だしパックをボウルに入れる。
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- 2
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- 混ぜながら、水を少しずつ加える。
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- 3
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- キャベツと紅生姜をみじん切りにする。
(切るのがめんどくさいのでフードプロセッサーを使用しました。)
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- 4
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- 切った具材を先程のボウルに入れ、混ぜる。
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- 5
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- 冷凍のタコをお皿に移して、ラップをしてレンジで解凍
500wで2分30秒
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- 6
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- たこ焼き機はMAX温めてか、オリーブオイルで油を塗る
ちょと油多すぎたかも
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- 7
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- 生地でプレートを全部埋めて、解凍したタコを角マスに入れていく
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- 8
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- 記事が焼けてきたら、串で生地を回していく。
火力はMAXのまま
クルクル回しながら焼く
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- 9
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- お皿に移して、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて 完成!
おいしくなるコツ
ネギがなかったので、キャベツ入れましたが、中身は適当でもなんとかなります!
今回ので、たこ焼き50個分ぐらいでした
きっかけ
冷凍のタコを業務用スーパーで1キロ買ったので
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ネギがなかったので、キャベツを入れました