バター不使用!ココナッツオイルで砂糖控えめクッキー レシピ・作り方

バター不使用!ココナッツオイルで砂糖控えめクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ぞびお
ぞびお
高騰気味のバターの代わりにヘルシーなココナッツオイルを使用しています。サクサクできれいに焼き上がりますよ。
型抜きクッキーなのでお子様とも楽しく作れます♪

材料(4人分)

  • ココナッツオイル 90グラム
  • 三温糖 65グラム
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • 薄力粉 200グラム

作り方

  1. 1 ココナッツオイルは予め扱いやすい状態にしておきます。室温25℃にて、スプーンで簡単にすくえました。冬場等で固まっている場合は耐熱皿に移してレンジで20〜30秒ほど温めてください。
  2. 2 ボウルにココナッツオイル、三温糖、卵を入れ、泡立て器で写真のようになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ヘラに持ち替え、薄力粉を加えます。写真のように粉っぽさがなくなりなめらかになるまで、サックリと混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き、その上にクッキー生地を4~5mm程の厚さに広げます。お好きなクッキー型で型抜きしてください。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで17〜20分程焼きます。

    今回は15分では柔らかめだったため、追加で5分焼きました。
  6. 6 こんがりと焼き上がったら、クッキングシートごと網に載せます。粗熱がとれたら、完成です。(もちろん焼きたてでもサクサクで美味しいです!)

きっかけ

我が家ではバターの代わりにココナッツオイルを愛用しているため、バター不使用のクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルの甘い香りのおかげで、砂糖控え目でも十分甘くて美味しく焼き上がります。 クッキー生地を触りすぎると油分が溶け出してしまうため、型抜き時は注意してください。

  • レシピID:1790014123
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
甘さ控えめ ココナッツオイル バター不使用 おやつ
料理名
バター不使用!ココナッツオイルで砂糖控えめクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る