バター不使用!ココナッツオイルで砂糖控えめクッキー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ココナッツオイル 90グラム
- 三温糖 65グラム
- 卵(Sサイズ) 1個
- 薄力粉 200グラム
作り方
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1
ココナッツオイルは予め扱いやすい状態にしておきます。室温25℃にて、スプーンで簡単にすくえました。冬場等で固まっている場合は耐熱皿に移してレンジで20〜30秒ほど温めてください。
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2
ボウルにココナッツオイル、三温糖、卵を入れ、泡立て器で写真のようになるまで混ぜ合わせます。
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3
ヘラに持ち替え、薄力粉を加えます。写真のように粉っぽさがなくなりなめらかになるまで、サックリと混ぜます。
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4
クッキングシートを敷き、その上にクッキー生地を4~5mm程の厚さに広げます。お好きなクッキー型で型抜きしてください。
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5
180℃に予熱したオーブンで17〜20分程焼きます。
今回は15分では柔らかめだったため、追加で5分焼きました。 -
6
こんがりと焼き上がったら、クッキングシートごと網に載せます。粗熱がとれたら、完成です。(もちろん焼きたてでもサクサクで美味しいです!)
きっかけ
我が家ではバターの代わりにココナッツオイルを愛用しているため、バター不使用のクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルの甘い香りのおかげで、砂糖控え目でも十分甘くて美味しく焼き上がります。 クッキー生地を触りすぎると油分が溶け出してしまうため、型抜き時は注意してください。
- レシピID:1790014123
- 公開日:2020/05/16
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- その他のクッキー
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型抜きクッキーなのでお子様とも楽しく作れます♪