ホームベーカリーでロールパン♡ レシピ・作り方

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ネサラン
時間に余裕のある時はおうちでベーカリーはいかがでしょうか♪
お好きな具材を入れても○
何もいれずに、あとから玉子などをサンドしても○
お子様とも楽しめます(^^
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆水
150ml
☆塩
5g
☆砂糖
25g
☆スキムミルク
12g
☆バター
50g
☆溶き卵
1/2個(25g程
☆強力粉
280g
☆ドライイースト
3g
ドリール用溶き卵
上の溶き卵の残り分
ハム
10枚
スライスチーズ
5枚(半分に切っておく
小麦粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆の材料を上から順番に入れて、生地コースでスタート!
    (ドライイーストは所定の位置があればそちらに入れてください。)
  2. 2
    (うちのホームベーカリーは1次発酵までやってくれます)終わったあとがこちらの写真
  3. 3
    1次発酵が終わったら、敷いたサランラップの上に打ち粉をして、生地を取り出します。
    10等分に分けて空気を抜きながら丸め、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ15分置く。
  4. 4
    図のように円錐系に生地を伸ばす。この時空気も押し出すように伸ばす。
  5. 5
    図のように手前にハムとチーズを置き、手前からクルクルと巻いていく。
  6. 6
    オーブン用鉄板にクッキングシートを敷き、5を巻き終わりを下にして並べる。結構膨らむので私は鉄板を2段分使用してます。
  7. 7
    オーブン40度で45~60分程発酵させる。
    発酵したあと大きさが約2倍になるのが目安です。
  8. 8
    オーブンを200度で予熱し、予熱が終わるまでにドリール用溶き卵を上部分に塗っておく。
  9. 9
    予熱が終わったら、鉄板を入れて15~20分ほど焼く。
    オーブンによって焼き加減が違うので様子をみてください。
  10. 10
    網の上にパンを並べて余熱を取る。
    熱々で食べても美味しいです\( 'ω' )/

きっかけ

おうち時間が増え、姪っ子と何か手作りして楽しみたかったので^_^

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/27 23:54
美味しかったです
あもり
わー!私が作ったのよりいい焼き色で美味しそうです(^^)! つくレポありがとうございます♪
2020/05/14 11:15
美味しかったです(^o^)
aytmm
初の"つくったよレポート"頂きました! ありがとうございます! 私のレシピで作って頂けて嬉しいです♪ 美味しかったみたいでよかったです(^^)

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