材料(5人分)
- ☆水
- 150ml
- ☆塩
- 5g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆スキムミルク
- 12g
- ☆バター
- 50g
- ☆溶き卵
- 1/2個(25g程
- ☆強力粉
- 280g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ドリール用溶き卵
- 上の溶き卵の残り分
- ハム
- 10枚
- スライスチーズ
- 5枚(半分に切っておく
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を上から順番に入れて、生地コースでスタート!
(ドライイーストは所定の位置があればそちらに入れてください。)
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- 2
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- (うちのホームベーカリーは1次発酵までやってくれます)終わったあとがこちらの写真
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- 3
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- 1次発酵が終わったら、敷いたサランラップの上に打ち粉をして、生地を取り出します。
10等分に分けて空気を抜きながら丸め、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ15分置く。
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- 4
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- 図のように円錐系に生地を伸ばす。この時空気も押し出すように伸ばす。
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- 5
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- 図のように手前にハムとチーズを置き、手前からクルクルと巻いていく。
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- 6
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- オーブン用鉄板にクッキングシートを敷き、5を巻き終わりを下にして並べる。結構膨らむので私は鉄板を2段分使用してます。
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- 7
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- オーブン40度で45~60分程発酵させる。
発酵したあと大きさが約2倍になるのが目安です。
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- 8
- オーブンを200度で予熱し、予熱が終わるまでにドリール用溶き卵を上部分に塗っておく。
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- 9
- 予熱が終わったら、鉄板を入れて15~20分ほど焼く。
オーブンによって焼き加減が違うので様子をみてください。
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- 10
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- 網の上にパンを並べて余熱を取る。
熱々で食べても美味しいです\( 'ω' )/
きっかけ
おうち時間が増え、姪っ子と何か手作りして楽しみたかったので^_^
お好きな具材を入れても○
何もいれずに、あとから玉子などをサンドしても○
お子様とも楽しめます(^^