ホームベーカリーでロールパン♡ レシピ・作り方

ホームベーカリーでロールパン♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ネサラン
ネサラン
時間に余裕のある時はおうちでベーカリーはいかがでしょうか♪
お好きな具材を入れても○
何もいれずに、あとから玉子などをサンドしても○
お子様とも楽しめます(^^

材料(5人分)

  • ☆水 150ml
  • ☆塩 5g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆バター 50g
  • ☆溶き卵 1/2個(25g程
  • ☆強力粉 280g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ドリール用溶き卵 上の溶き卵の残り分
  • ハム 10枚
  • スライスチーズ 5枚(半分に切っておく
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を上から順番に入れて、生地コースでスタート!
    (ドライイーストは所定の位置があればそちらに入れてください。)
  2. 2 (うちのホームベーカリーは1次発酵までやってくれます)終わったあとがこちらの写真
  3. 3 1次発酵が終わったら、敷いたサランラップの上に打ち粉をして、生地を取り出します。
    10等分に分けて空気を抜きながら丸め、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ15分置く。
  4. 4 図のように円錐系に生地を伸ばす。この時空気も押し出すように伸ばす。
  5. 5 図のように手前にハムとチーズを置き、手前からクルクルと巻いていく。
  6. 6 オーブン用鉄板にクッキングシートを敷き、5を巻き終わりを下にして並べる。結構膨らむので私は鉄板を2段分使用してます。
  7. 7 オーブン40度で45~60分程発酵させる。
    発酵したあと大きさが約2倍になるのが目安です。
  8. 8 オーブンを200度で予熱し、予熱が終わるまでにドリール用溶き卵を上部分に塗っておく。
  9. 9 予熱が終わったら、鉄板を入れて15~20分ほど焼く。
    オーブンによって焼き加減が違うので様子をみてください。
  10. 10 網の上にパンを並べて余熱を取る。
    熱々で食べても美味しいです\( 'ω' )/

きっかけ

おうち時間が増え、姪っ子と何か手作りして楽しみたかったので^_^

  • レシピID:1790014074
  • 公開日:2020/05/11
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つくったよレポート(2件)

  • あもり
    あもり
    2020/05/27 23:54
    ホームベーカリーでロールパン♡
    美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/14 11:15
    ホームベーカリーでロールパン♡
    美味しかったです(^o^)

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