材料(4人分)
- ささみ
- 6本
- きゅうり
- 2本
- 味噌
- 大1
- いりごま
- 小1
- 砂糖
- 小2
- みりん
- 小2
- 醤油
- 小1
- 甜麺醤
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 小鍋に熱湯を沸かし、ささみを入れて再沸騰したら火を止めて、常温に戻るまで放置する。
-
- 2
- お湯が常温に戻ったらささみを取り出し、筋を取り除きながら小さくほぐす。
-
- 3
- きゅうりはすりこぎなどでたたいて適度な大きさにして塩を軽くふっておく。
-
- 4
- ボールに味噌、砂糖、甜麺醤、酒、みりん、醤油、いりごまを入れて混ぜる。
-
- 5
- 手順4にささみときゅうりを入れて和える。
おいしくなるコツ
きゅうりは切らずにたたいて食感up
きっかけ
ゴマ和えを本格中華風にアレンジ
本格中華の味わいをご家庭で。