材料(4人分)
- 牛こまぎれ
- 240g
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- キムチ
- 適量
- 大葉
- 10枚
- 白いりゴマ
- 小1
- コチュジャン
- 小2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大2
- 塩・こしょう
- 適量
- 砂糖
- 小1
- ごま油
- 大1
- 寿司酢
- 大2
作り方
-
- 1
- キュウリ、人参は千切りして軽く塩をふっておく。
もやしはサッと茹で、冷ましておく。
-
- 2
- 牛こまぎれ肉をコチュジャンと一緒にフライパンで炒め、
肉の色が変わってきたら、みりん、砂糖を入れ、アルコールを飛ばす。
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- 3
- 醤油、塩・こしょうを入れて味を調える。
火を止めてごまを入れる。
-
- 4
- きゅうり、にんじん、もやしに塩と寿司酢、ごま油を入れて和えてナムルを作る。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り、ナムル、炒めた牛肉、キムチ、刻んだ大葉の順に盛りつける。
おいしくなるコツ
最後に卵黄をのせるとさらに美味しくいただけます。
きっかけ
美味しいビビンバを丼ぶり風に仕上げることで手軽に作れるようにしました。
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大葉が良いアクセントになった一品です。