簡単!ビビンバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
美味しいビビンバを家でも手軽に食べられるように丼ぶりにしました。
大葉が良いアクセントになった一品です。

材料(4人分)

牛こまぎれ
240g
キュウリ
1本
人参
1/2本
もやし
1袋
キムチ
適量
大葉
10枚
白いりゴマ
小1
コチュジャン
小2
醤油
大1
みりん
大2
塩・こしょう
適量
砂糖
小1
ごま油
大1
寿司酢
大2

作り方

  1. 1
    キュウリ、人参は千切りして軽く塩をふっておく。
    もやしはサッと茹で、冷ましておく。
  2. 2
    牛こまぎれ肉をコチュジャンと一緒にフライパンで炒め、
    肉の色が変わってきたら、みりん、砂糖を入れ、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    醤油、塩・こしょうを入れて味を調える。
    火を止めてごまを入れる。
  4. 4
    きゅうり、にんじん、もやしに塩と寿司酢、ごま油を入れて和えてナムルを作る。
  5. 5
    器にご飯を盛り、ナムル、炒めた牛肉、キムチ、刻んだ大葉の順に盛りつける。

おいしくなるコツ

最後に卵黄をのせるとさらに美味しくいただけます。

きっかけ

美味しいビビンバを丼ぶり風に仕上げることで手軽に作れるようにしました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
ビビンバコチュジャンその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りキムチ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする