下味冷凍 間違いないおいしさ 定番からあげ レシピ・作り方

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お料理研究ムミ
もも肉を買ってきたらとりあえず下味冷凍。
自粛生活でなかなか買い物に行けないときにおすすめです。
これさえあればメニューに悩まなくて済みます(^^)

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
●にんにくチューブ
2センチ
●生姜チューブ
2センチ
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジップロックに大きめの一口大に切った鳥もも肉、●材料を全て入れて軽く揉みこみます
  2. 2
    空気を抜いて冷凍庫へ。
  3. 3
    からあげを食べる日に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
  4. 4
    《解凍に急いでいたら》フライパンの背面同士でジップロックに入れたままの唐揚げを挟むと早く解凍できます。
  5. 5
    解凍ができたところで、片栗粉を全体にまぶします。
  6. 6
    《ポイント》フライパンに油をいれ、火をつける前に唐揚げを並べます。油の量はからあげが半分浸るか浸らないか程度でok。
  7. 7
    中火で揚げます。軽く色がついたらひっくり返し、裏側も3分程揚げます。はじめは揚げ色が薄くても大丈夫です。
  8. 8
    徐々に唐揚げの色が変化していきます。揚げている間は目を離さず、角度を変えて全面に揚げ色をつけてください。油が跳ねるので蓋でバリアしながらやるといいです。
  9. 9
    いい揚げ色になったら完成です(^^)

きっかけ

まとめ買いをするのですが、そのままだと期限が切れてしまうので、味付け冷凍させています(^^)基本的に下味をつけたものは食感が変わるようで好きではなかったのですが、この唐揚げは家族にも大好評です。

公開日:2020/04/17

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鶏のから揚げ

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