簡単!パリッと激うま!照り焼き風手羽先! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 炒りごま
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先に塩コショウを少々振ります。
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- 2
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- 片栗粉をまんべんなく全体に付けます。
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- 3
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- タレを先に作ります。
醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜておきます。
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- 4
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- ゴマ油を入れたフライパンを中火で熱して手羽先を皮目の方から焼いていきます。
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- 5
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- 皮目がパリッとなったらひっくり返して裏も焼いていきます。裏に返したら弱火にします!
この時点でペーパー等で余分な油を拭き取ると良いです!
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- 6
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- 両面とも良く焼けて火が通ったら先程混ぜておいたタレを回し入れます。
この時に強火にするといいです!
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- 7
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- 全体によくタレをまとわせます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、炒りごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
多く作ったり少なく作る時でも、
醤油、酒、みりん、砂糖の割合を全て「1」にすると同じ味で作れます!
きっかけ
母が作っていてとても好きだったので作りました。
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簡単なので是非作ってみてください!