昔ながらのしっかりプリン レシピ・作り方

昔ながらのしっかりプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
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〜シンプルなプリンを丁寧に作る方法〜
お店で販売していたプリンのレシピです
たかがプリンされどプリン、特別なものは入っていません
さてどうやってお店のプリンに?

材料(ココット6人分)

  • 牛乳 500ml
  • 卵L玉 4個
  • 上白糖(グラニュー糖でもok) 100g
  • 上白糖(グラニュー糖でもok) 30g
  • 10g
  • お湯(40℃以上) 10g
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 (カラメル)
    小鍋に上白糖30gと水10gを入れ、弱火でカラメル色に煮詰めて湯を10g加え5秒程火に当てる
    火から下ろし、濡れ布巾で鍋底を冷やしてスプーンでココットにカラメルを流す
  2. 2 (卵液)
    卵4個をボールに割り入れ泡立て器で軽く混ぜる
    *カラザはそのままでok
  3. 3 卵に上白糖100gを加え、すぐに泡立て器でよく混ぜる
    バニラエッセンスがあればここで数滴加える
    泡だてないように卵のコシを切るイメージ
    泡立て器を持ち上げずグルグルと円を描く
  4. 4 牛乳を鍋に入れ40℃〜50℃(指を入れて熱いなーと思う程度)に温め、卵液に混ぜながら少しづつ加え混ぜる
  5. 5 茶こしでこしながら別のボールへ移し、表面に浮き出た泡を取り除く
    ペーパータオルを表面に落としそっとすくい上げると泡が付いてくるので、1〜2回程度行う
  6. 6 オーブンを160℃にあたためておく
  7. 7 カラメルの入ったココットに卵液をそっと流し入れ、気泡をアルコールスプレーで潰す
    アルコールがない場合は水をスプレーするかスプーンですくう
    流した後はすぐに焼く
  8. 8 天板にココットを置きオーブンにいれる
    お湯(分量外)を1センチ程の高さまで入れ160℃で30分湯煎焼きする
    焼き時間はココットの素材やオーブンによって異なる
  9. 9 <焼けたかどうか知る方法>
    ココットを揺らし真ん中がぷるんぷるんと揺れたらOK
    または、湯煎のお湯を指につけ、プリンの真ん中を触って弾力があればok(ヤケド注意!)
  10. 10 <材料の選び方とコツ>
    上白糖はグラニュー糖と比べるとパンチのある甘み、お好みでok
    牛乳は低脂肪や乳飲料ではなく牛乳にしましょう
    卵はなんでもok、しかしいい卵はやっぱり美味しい
  11. 11 <注意点>
    カラメルをつくるときスプーンでかき混ぜない
    プリンは焼けたものから救出していき、焼きすぎないように

きっかけ

こってりしたプリンも美味しいけれど、私はあっさりしっかり派です お店でも人気商品でした

おいしくなるコツ

じっくり低温で焼くことで滑らかな口当たりになります

  • レシピID:1790013475
  • 公開日:2019/06/27
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カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン牛乳・乳飲料
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パティシエ 牛乳 簡単
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