昔ながらのしっかりプリン レシピ・作り方
材料(ココット6人分)
- 牛乳 500ml
- 卵L玉 4個
- 上白糖(グラニュー糖でもok) 100g
- 上白糖(グラニュー糖でもok) 30g
- 水 10g
- お湯(40℃以上) 10g
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
-
1
(カラメル)
小鍋に上白糖30gと水10gを入れ、弱火でカラメル色に煮詰めて湯を10g加え5秒程火に当てる
火から下ろし、濡れ布巾で鍋底を冷やしてスプーンでココットにカラメルを流す -
2
(卵液)
卵4個をボールに割り入れ泡立て器で軽く混ぜる
*カラザはそのままでok -
3
卵に上白糖100gを加え、すぐに泡立て器でよく混ぜる
バニラエッセンスがあればここで数滴加える
泡だてないように卵のコシを切るイメージ
泡立て器を持ち上げずグルグルと円を描く - 4 牛乳を鍋に入れ40℃〜50℃(指を入れて熱いなーと思う程度)に温め、卵液に混ぜながら少しづつ加え混ぜる
-
5
茶こしでこしながら別のボールへ移し、表面に浮き出た泡を取り除く
ペーパータオルを表面に落としそっとすくい上げると泡が付いてくるので、1〜2回程度行う - 6 オーブンを160℃にあたためておく
-
7
カラメルの入ったココットに卵液をそっと流し入れ、気泡をアルコールスプレーで潰す
アルコールがない場合は水をスプレーするかスプーンですくう
流した後はすぐに焼く -
8
天板にココットを置きオーブンにいれる
お湯(分量外)を1センチ程の高さまで入れ160℃で30分湯煎焼きする
焼き時間はココットの素材やオーブンによって異なる -
9
<焼けたかどうか知る方法>
ココットを揺らし真ん中がぷるんぷるんと揺れたらOK
または、湯煎のお湯を指につけ、プリンの真ん中を触って弾力があればok(ヤケド注意!) -
10
<材料の選び方とコツ>
上白糖はグラニュー糖と比べるとパンチのある甘み、お好みでok
牛乳は低脂肪や乳飲料ではなく牛乳にしましょう
卵はなんでもok、しかしいい卵はやっぱり美味しい -
11
<注意点>
カラメルをつくるときスプーンでかき混ぜない
プリンは焼けたものから救出していき、焼きすぎないように
きっかけ
こってりしたプリンも美味しいけれど、私はあっさりしっかり派です お店でも人気商品でした
おいしくなるコツ
じっくり低温で焼くことで滑らかな口当たりになります
- レシピID:1790013475
- 公開日:2019/06/27
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