離乳食☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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さぷ★
最近、味にうるさくなってきた息子。。。でも、これはパクパク食べてくれました〜☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
150g
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
150g
にんじん
75g
片栗粉
45g
醤油
5滴

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。それに、ラップをかぶせて500wで1分半ほど温める。
  2. 2
    豆腐にキッチンペーパーをまき、500wで1分温めて、水をきる。(キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のものを使ってください!発火の恐れがあります!!)
  3. 3
    1.2の粗熱が取れたら、材料を全て混ぜ合わせて、食べやすい大きさに形を作る。
  4. 4
    少量の油をひいて、まずは片面しっかり焼き色がつくまで焼く!このとき、あまり触らない!!
  5. 5
    ひっくり返したら蓋をして、五分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を外したら好みで水分を飛ばして、できあがり〜☆

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりすると、焼いても崩れにくいです。フライパンで焼くときは、しっかり焼けていないと崩れてしまうので、あまり触らない方がいいと思います!今回、6個分ぐらいつくれたので、余った分は冷凍保存しました〜☆

きっかけ

息子の夜ご飯に〜作ってみました!

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉玉ねぎにんじん豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/19 22:44
こんばんは(^^)今日の夜はこちらを頂きました!少し焦げてしまいました(´-`)多めに作ったので冷凍しました♪次は焦げずに焼けますよーに(^^)
ふじっこにー
焼き加減難しいですよね。。。私も最初は失敗した。弱火で放置してるといいかもしれません!!作っていただきありがとうございます!!

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