お弁当にどうぞ☆春キャベツの肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- キャベツ
- 二枚
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを8等分に切り分け、一口サイズにくるくる巻きます。
(写真撮り忘れました。)
-
- 2
-
- 豚肉で巻きます。
-
- 3
-
- 塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに3を入れます。
(巻き終わりを下にして下さい)
-
- 5
-
- コロコロ転がしながら炒めて、全体が色づいてきたら大さじ1の水を入れ蓋をして、弱火で二分程蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 蓋を開け中火にして、水分を飛ばし、焼き肉のタレを回し掛けます。
-
- 7
-
- お弁当箱に詰めてゴマをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
普通のキャベツでも良いですが、春キャベツが柔らかくてオススメです☆
蓋をしないで焼き上げても良いですが、その場合はしっかり火を通して下さいね☆
砂糖醤油で甘辛く炒めても美味しいです☆
きっかけ
春キャベツを頂いたので♪
ただ切って炒めても良いんだけど、お肉で巻いてあげると、少し華やかになりますよ(^^)d