お安い手羽元で☆チューリップの唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 500g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 4センチ
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 小麦粉と同量
作り方
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- 1
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- 手羽元の細い方にキッチンバサミを入れて、ぐるりと一周切り込みを入れます。
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- 2
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- こんな感じになります☆
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- 3
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- 切り込みから骨に沿って指を入れ、くるりとひっくり返します。(皮が内側に来ています)
チューリップの出来上がり♪
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- 4
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- 残りのお肉もチューリップにします。
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- 5
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- チャック袋に☆の調味料を入れ良く混ぜた後、チューリップを投入。良く揉み込んで冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
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- 6
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- 小麦粉と片栗粉をチャック袋に投入してふりふり☆
全体に粉をまぶしておきます。
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- 7
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- 170度に熱した油で揚げます。
しっかり火を通して下さいね☆
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- 8
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- 持ち手にアルミホイルを巻くと持ちやすいですよー(^-^)
きっかけ
手羽元のまま唐揚げにすると中から血が出てきたりする事が多くて、、、なんだかうまく出来ないので、ひと手間かけてチューリップにしました。
チューリップにしただけなのに、息子「ご馳走やん!」と大喜びです(笑)
なのに!!チューリップにする事で、ちょっと豪華な一品になりますよー(*^^*)ちょっとした、パーティーにもおすすめです♪