いもなます レシピ・作り方

いもなます
  • 約15分
  • 500円前後
にゃこたん
にゃこたん
長野県の郷土料理であり、よく食べる家庭料理です。
甘味あり、子供から大人までお口に合うかと。。
食事に、、お酒のおつまみに、、是非❗

材料(2人分)

  • じゃがいも小 3個 大なら2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにします。
  2. 2 水に浸します。水切り後サッと水洗いします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油ひき、じゃがいもを
    炒めます。写真のように、透き通ってきたら
    一度火を止め、ごま油以外の調味料を入れて
    再度炒めます。

    ☆じゃがいもは焦げないように❗
  4. 4 調味料がじゃがいもに絡まったところで火を止め、
    ごま油を入れ、サッと混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

親から子に伝わる料理です。おつまみに❗と思い ごま油を入れたところ、香りよく。。これは❗️と思って 我が家の定番おかずになりました。

  • レシピID:1790013083
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る