プヂン★プリンとスポンジのブラジルお菓子 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~6人分)
作り方
-
1
★スポンジ
先に砂糖と溶かしバターをまぜ、同じボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。 - 2 「1」のボウルに、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・牛乳を加えてまぜる。
-
3
★プリン
新しいボウルに、卵・牛乳・コンデンスミルクを入れてよく混ぜる。 -
4
★カラメル
砂糖と水適量(少しで大丈夫)を鍋で加熱。煮詰まったら火を止め、少しずつお湯を入れてソース状にのばす。
【補足】
※お湯を加える時、カラメルが跳ねるので十分注意!! -
5
カラメル → スポンジ生地 → プリン生地
の順番で、型にゆっくりと流し入れる。 -
6
【補足】
※プリンは茶こしを通すと泡がとれる
※写真は順番に流し入れた後、スポンジ生地が浮かんできた様子 -
7
バットにお湯をはり、180度に余熱したオーブンで40〜45分蒸し焼きに。
上から指で押してみて、固めの弾力を感じるくらいで焼き上がり。 - 8 さめたらお皿にひっくり返して出し、完成!
きっかけ
以前Twitterで話題になっていたブラジルのお菓子「プヂン」。食べてみたくて自分なりに作ってみたら、生地を入れる順番と焼き上がりの順番が入れ替わる、面白くておいしいお菓子でした。
おいしくなるコツ
お好みで冷やして食べても〇。個人的には常温の方がプリン部分がフワフワな気がして好きです。
- レシピID:1790013014
- 公開日:2018/10/14
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