材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/3袋
- 小麦粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 市販の出汁
- 5グラム
- みりん
- ひとまわし
- さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰させます。沸騰させてる間にこんにゃくを切り沸騰したらこんにゃくを入れアクを抜き、ザルにあけ煮汁をすてます。
-
- 2
- 玉ねぎこんにゃくを鍋に入れ水もいれて火にかけます。
-
- 3
- 大根をおろします。(市販の大根おろしでも大丈夫)おろした大根に小麦粉をまぜていきます。
よく混ぜ耳たぶぐらいの固さになったらOK。
-
- 4
- お鍋が沸騰したらダシ、醤油、みりん、砂糖をいれます。
玉ねぎに火が通ったらスプーンを2つつかってすいとんダネを鍋に落としていきます。
-
- 5
- 10分ぐらい中火で煮て完成
きっかけ
すいとんを美味しく作れないかと試行錯誤して、できました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません