昆布だしで麺茹で!パンチェッタのカーチョ・エ・ペペ レシピ・作り方

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かける
粉チーズと塩だけで味付けるシンプルなパスタ、カーチョ・エ・ぺぺ。ソースを使わないため麺を茹でる際にパスタに味を付けることが重要になります。

材料(2人分)

パンチェッタ
60
乾燥パスタ
250g
乾燥昆布
1枚
大さじ1
粉チーズ
お好みで
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を2リットルほどはり、昆布を10分ほど浸けておく。
    パンチェッタはブロック切りにしておく。
  2. 2
    昆布の浸け時間が終わったら鍋に火をかける。沸騰したら昆布は取りだしパスタを入れる。塩もいれて、使用したパスタの規定通りの時間茹でる。
  3. 3
    麺を茹でてる間にパンチェッタを炒める。火にかける前にフライパンに乗せておき、強めの弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    パンチェッタに焼き目がついたら、お玉一杯分の茹で汁を入れて火を強火にして乳化させる。
    蒸発し水の量が半分位にまで減ったらもう一杯茹で汁を入れ乳化させる。乳化したら火を止めておく。
  5. 5
    茹で上がった麺を4のフライパンに入れて中火で炒める。麺をよく混ぜて茹で汁を絡めたらお皿に盛り付ける。お好みで黒胡椒、粉チーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

カーチョエペペとは基本粉チーズのみで味付けをするイタリアのパスタ料理のひとつです。このパスタの「ぺぺ」とはペコリーノチーズという羊の乳で作った大変味の濃いチーズを指しています。おつまみにするならペコリーノチーズを使って見てもいいですね。

きっかけ

勤め先のレストランで麺の茹で汁に塩だけでなく味の素を入れているのを見て思い付きました。昆布で麺に旨味を浸けることでシンプルでもしっかり味のついた仕上がりになります。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ベーコンチーズ系パスタオイル・塩系パスタ
料理名
カーチョエペペ

このレシピを作ったユーザ

かける 将来的に自分の店を出したいと思っている、料理好きのレストラン社員です。 皆さんいっぱい見てくれる嬉しいです!

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