材料(2-3人分)
- 牛スジ
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- ★すりおろし生姜
- 1片分
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ4
- ★だしの素
- 大さじ1.5
- ★水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 牛スジは切らずにそのまま鍋いっぱいの水に入れ中火で沸騰させる。
沸騰した後もそのまま5分ほど加熱する。
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- 2
- 火を止めて牛スジをザルに上げたら丁寧に水で洗い1口サイズに切る。
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- 3
- こんにゃくを1口サイズに手でちぎり沸騰したお湯で3-4分茹でてアク抜きしてザルに上げる。
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- 4
- 鍋に①と★を入れ30分程に混んだら③を加えて時々掻き混ぜながら弱火で1時間煮る。
※圧力鍋を使う場合は①③と★を全て入れて20分加圧した後圧が抜けるまで放置する。
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- 5
- お皿に盛ったらたっぷりの刻みネギ(分量外)やお好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
1晩置くと味が染みてうんと美味しくなります。
牛スジのアク抜きをする時にもしあればネギの青い部分と生姜1片をスライスした物を一緒に煮込むとより臭みが取れます。
きっかけ
安くで牛スジが手に入ったので(*^^*)
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そのままはもちろん、温泉卵を乗っけてぼっかけ丼にしたりお好み焼きの具にしたり。
作ってもすぐに無くなってしまう我が家の人気メニューです♪