我が家の牛スジこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
ご飯にもお酒にも!
そのままはもちろん、温泉卵を乗っけてぼっかけ丼にしたりお好み焼きの具にしたり。
作ってもすぐに無くなってしまう我が家の人気メニューです♪

材料(2-3人分)

牛スジ
300g
こんにゃく
1枚
★すりおろし生姜
1片分
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ5
★みりん
大さじ4
★だしの素
大さじ1.5
★水
1カップ

作り方

  1. 1
    牛スジは切らずにそのまま鍋いっぱいの水に入れ中火で沸騰させる。
    沸騰した後もそのまま5分ほど加熱する。
  2. 2
    火を止めて牛スジをザルに上げたら丁寧に水で洗い1口サイズに切る。
  3. 3
    こんにゃくを1口サイズに手でちぎり沸騰したお湯で3-4分茹でてアク抜きしてザルに上げる。
  4. 4
    鍋に①と★を入れ30分程に混んだら③を加えて時々掻き混ぜながら弱火で1時間煮る。
    ※圧力鍋を使う場合は①③と★を全て入れて20分加圧した後圧が抜けるまで放置する。
  5. 5
    お皿に盛ったらたっぷりの刻みネギ(分量外)やお好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

1晩置くと味が染みてうんと美味しくなります。 牛スジのアク抜きをする時にもしあればネギの青い部分と生姜1片をスライスした物を一緒に煮込むとより臭みが取れます。

きっかけ

安くで牛スジが手に入ったので(*^^*)

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ板こんにゃくお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ビール ぼっかけ丼 お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする