材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 3-4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★ツナ缶
- 1缶
- ★醤油
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いたら一口大に切り耐熱容器に入れて4-6分竹串が通るまで加熱する。
-
- 2
- 空気で膨らましたビニール袋に①と片栗粉を入れシャカシャカしてまぶす。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をしき、じゃがいもの表面がカリッとなるまで炒めたら★を加え、フライパンの水分が無くなるまで煮詰めながら味を絡める。
※ツナ缶は油ごと使って下さい
-
- 4
- 最後にごま油を回しかけサッと加熱しお皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもに片栗粉をまぶしておく事で味がよく絡んで美味しくなります。
きっかけ
簡単にご飯に合うおかずが作りたくて。
作り置き出来るのでお弁当の1品にも♪