アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの卵の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
栄養たっぷりのブロッコリーをご飯のメインに!
和風出汁の卵あんかけで優しい味付け。
ご飯にも合うのでお肉やツナを加えて丼にしても◎

材料(2人分)

ブロッコリー
1房
チューブ生姜
3cm
大さじ2
★水
120cc
★白だし
大さじ1
★醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを切り分けます。
    茎も一番下の部分と周りを削いで一口サイズに切り分ける。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をしき生姜を炒める。
    生姜の香りが立ったらブロッコリー投入。
    油が全体に回ったら水大さじ2を回しかけ蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3
    ブロッコリーが柔らかくなったら★を合わせて置いたものを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    片栗粉を水(分量外)で解いたものを入れて全体にとろみを付ける。
  5. 5
    よく溶いた卵を全体に回しかけてトロトロになったら器に盛る。
  6. 6
    仕上げにゴマ油を少々回しかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生姜は香りをしっかり立たせましょう。 風味が良くなります(*^^*) 大人は仕上げにラー油を落としても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーを使ってメイン料理が出来ないかな、と作ってみました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
卵とじブロッコリー300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ブロッコリー あんかけ 和風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする