材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉又は米粉
- 約大3
- トマト缶
- 400g
- ケチャップ
- 大2
- 醤油
- 大3
- コンソメ
- 1キューブ
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にオリーブオイル、塩コショウとともにいれ、ラップなしで電子レンジで4分ほど加熱し、冷ます。
-
- 2
-
- ボールに合い挽き肉、卵、パン粉、冷ました玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を一口大のボール状に丸め、薄力粉又は米粉をまぶす。
-
- 4
- フライパン(深めがおすすめ)にサラダ油をしいて温め、丸めた3を入れて全体に焼き目がつくよう転がしながらやく。少し形がいびつになっても大丈夫!
-
- 5
-
- だいたいミートボール全体に焼き目がついたら、トマト缶、水、ケチャップ、醤油、コンソメを入れて、蓋をして弱火で時々混ぜながら20分くらい煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉又は米粉をまぶすことで、崩れにくく、とろみが出ます。くっつかないよう時々混ぜて煮込んでください。酸味が強いと思う時は砂糖を大1加えてください。
きっかけ
ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました
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