アプリで広告非表示を体験しよう

こってりミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae123
ご飯、パン、パスタのどれにも合うこってり味のミートボールトマト煮です。

材料(2~3人分)

合い挽き肉
500g
1個
パン粉
20g
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大1
塩コショウ
少々
薄力粉又は米粉
約大3
トマト缶
400g
ケチャップ
大2
醤油
大3
コンソメ
1キューブ
100ml
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にオリーブオイル、塩コショウとともにいれ、ラップなしで電子レンジで4分ほど加熱し、冷ます。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、卵、パン粉、冷ました玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2を一口大のボール状に丸め、薄力粉又は米粉をまぶす。
  4. 4
    フライパン(深めがおすすめ)にサラダ油をしいて温め、丸めた3を入れて全体に焼き目がつくよう転がしながらやく。少し形がいびつになっても大丈夫!
  5. 5
    だいたいミートボール全体に焼き目がついたら、トマト缶、水、ケチャップ、醤油、コンソメを入れて、蓋をして弱火で時々混ぜながら20分くらい煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉又は米粉をまぶすことで、崩れにくく、とろみが出ます。くっつかないよう時々混ぜて煮込んでください。酸味が強いと思う時は砂糖を大1加えてください。

きっかけ

ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする