カリトロ♪明太じゃがコーンチーズin餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
包むのは面倒だし大変だし、ってことで挟み焼きにしてみましたw
フライパンにひろげて重ねて焼くだけの、簡単おつまみです。
もちろんちびっ子達にも♪

材料(約2人分)

餃子の皮
10枚
じゃがいも
中1個(皮を剥いて100gくらい)
明太子(中身を取り出す)
小1腹
◆ボイルコーン
大さじ4
◆マヨネーズ
大さじ2
◆胡椒
少々
シュレッドチーズ
20g〜
ごま油
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    今回使用しました、『よつ葉』さんのシュレッドチーズ。
  2. 2
    ◆を混ぜ合わせておく。

    面倒な時は、コーンも【4】と混ぜ合わせて、【6】でのせた後、マヨをピャーっとかけてもw
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて、千切りにする。
  4. 4
    焼く直前に明太子とじゃがいもを混ぜ合わせる。

    →じゃがいもから水分が出てきてしまうので、直前に合わせるのがポイントです。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどでしっかり馴染ませる。

    餃子の皮を5枚、写真のように並べる。
  6. 6
    混ぜ合わせた【4】を乗せひろげる。
  7. 7
    【2】を乗せひろげる。
  8. 8
    シュレッドチーズを散らす。
  9. 9
    残りの餃子の皮をのせる。

    火を点ける(中火)。
  10. 10
    ジューっと音がしてきたら、お湯50ccを周りに流し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  11. 11
    水気がほとんど無くなったら蓋を外す。
    この時点ではブヨブヨですw

    中弱火くらいに火を落として、鍋肌からごま油を回しかける。
  12. 12
    ひっくり返して、フライ返しでぎゅうっと押さえる。

    出てきた中身を戻しつつ周りを押さえつつ、形を整えるw
    →たまにフライパンをくるくる回しながら焼くと丸く整ってきます。
  13. 13
    ひっくり返して、押さえて、くるくる回して…を何度か繰り返して、表面がカリッとこんがりするまで焼き付ける。
  14. 14
    6等分にカットして、完成♪
    私は『ゆびさきトング&キッチンバサミ』使用でザクザクカットしちゃいますw

    しっかり味はついていますが、お好みでマヨやケチャップを添えても♪

おいしくなるコツ

・ひっくり返す時は、フライパンの蓋や平皿の上に乗せてスライドさせると失敗しにくいです。 ・明太子の代わりにツナ缶でも。 ・テフロンが古かったりして、傷があったり剥がれていると皮がくっ付いちゃうのでご注意を…

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余ってしまったので、ビールに合うおつまみを作ってみました。 ホットプレート使用でも♪

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
カリトロ♪明太じゃがコーンチーズin餃子☆

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする