トースターで簡単おやつ☆ヘルシー豆腐チュロス☆ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 絹豆腐
- 240g(ミニパック2つ)
- グラニュー糖
- 仕上げ用に適量
- 500ml空ペットボトル
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスと豆腐をボールに入れて、ゴムベラや大きめのスプーンで混ぜます。
※豆腐の分量はお好みで加減しても大丈夫です。
※豆腐は水抜きせずにそのまま使います。
-
- 2
-
- 最初は粉っぽいですが、ツヤと粘り気が出るまで混ぜます。
混ぜたら生地を落ち着かせる間に、絞り袋と口型、トースターを準備します。
-
- 3
-
- 絞り星口型を作ります。
丈夫なビニール袋を用意します。口型はペットボトルの飲み口にかけて円錐になっている箇所と飲み口をカットします。(写真参照)
※手を切らないように注意ください!
-
- 4
-
- 切り取ったペットボトルで星口型を作るので、片側の辺をギザギザにカットします。(写真参照)
しっかり洗ってください。
-
- 5
-
- クルクル巻いて外側をセロテープで固定すれば出来上がりです。
丈夫なビニール袋に(ジップロックでOK)の端をカットして、口型をセットします。
-
- 6
-
- トースター付属の鉄板にアルミホイルを巻き付けます。
アルミホイルに薄く油を塗ってもいいのですが『低カロリー&油不使用』を目指したのでアルミホイルの上にクッキングシートを敷きました。
-
- 7
-
- 絞り袋に生地を適量入れて、ボールに絞り試しします。
袋内の空気を抜いて力の加減を試しておくと、鉄板の上で失敗が減ります。
-
- 8
-
- 生地を絞り出します。
トースターなので、火が通りやすいように、5センチを目安に。粘り気があるので、絞り終わりはナイフで生地を削ぎます。
-
- 9
-
- トースターで8分焼きます。
写真は5分程度。膨らんできていますが、まだ中は生焼けです。
※爪楊枝で刺して、生地が生焼けか確認します。
-
- 10
-
- 写真は8分経過です。焼きあがりました。
もし、この状態でも生焼けでしたらレンジで30秒程度温めてください。
焼きすぎると固くなったのでトースターは8分がベストタイムだと思います。
-
- 11
-
- ジップロックに、グラニュー糖とチュロスを入れて、フリフリします。
今回、チョコレートファウンティンの具材にしたので、大人用はグラニュー糖を付けず。そのままでも美味しかったです。
-
- 12
-
- もちもち、ふわふわの美味しい仕上がりに大人も子供達も大満足(満腹)でした。
※時間が経つと硬くなるので、冷めたらレンジで軽く温めたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
食べる直前に焼く!に限ります。
きっかけ
暑い夏に揚げ物やオーブンを使いたくない!と言うことで、トースターを使ってみました。
そして、生地に粘り気があって絞り袋が必要になったものの家にない!飲んでいたペットボトルで作れるかも!の思いつきが生んだ口型です。口型が無い時お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
☆point☆ペットボトルで絞り口型を手作り!