シンプルだけど美味しい!なすのミートグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
なすがトロッとトマト系ソース&チーズとからんで絶品。ボリュームもあって男子にも人気です。
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

なす
2~3本
玉ねぎ
1個
合い挽き肉
200g
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ2~3
塩・こしょう
少量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすを5~8mm厚さに切り、塩・こしょう少々をまぶし、オリーブオイルで焼く。いったん取り出しておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。合い挽き肉を加え炒める。トマト缶、ケチャップを加え少し煮詰める。塩少量、こしょう少々で味を整える。
  3. 3
    (1)と(2)を合わせ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブン220℃10~15分。

おいしくなるコツ

なすを軽く焦げ目がつくまで焼くと美味しいですが。(2)のところで味を美味しく整えれば、あとは間違いないです。

きっかけ

夏になると我が家になすがたくさん集まるので、色々な食べ方を工夫しています。今回は洋風に仕立てました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般
料理名
なすのグラタン

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/01 08:23
みんなモリモリ食べてくれました。
リンシャン
2021/03/17 21:33
丁度バジルの葉があったので彩りに添えてみました。簡単にとっても美味しく出来ました!ごちそう様です♫
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする