人参の皮と葉でサラダ風オムライス レシピ・作り方

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しーちゃん_
人参の葉がきれいだったので、ライスにも、玉子焼きにも入れた春らしいオムライスです。

材料(1人分)

人参の葉(茨城県産)
5g
人参の皮(茨城県産)
10g
ご飯
150g
a)コンソメ
小さじ1/2
a)プロセスチーズ
15g
a)ロースハム
1枚
b)レモン汁
小さじ1
b)オリーブオイル
小さじ1
b)黒こしょう
小さじ1/16
1個
バター
5g
c)砂糖
小さじ1/2
c)牛乳
小さじ1
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参の葉は、卵と焼く時用に2本をとりわけ、残りの茎の部分は細かく切り、葉の部分は1cmのざく切りにする。
    人参の皮はミキサーで細かくし、切った茎と葉と共にb)につけてマリネする。
  2. 2
    プロセスチーズは5mm角に切り、ロースハムは1cmの色紙切りする。
    ボウルに、ご飯とa)と①を入れて混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵をほぐし、c)を入れて混ぜる。フライパンを熱し、バターを溶かし卵液を入れ、上に取りわけた人参の葉をおき、焦げないよう加熱し、返して10秒程焼く。
  4. 4
    さらに②をこんもりと盛り、上に③を人参の葉が見えるよう盛る。
    ケチャップを添える。

おいしくなるコツ

人参の皮と葉をマリネすることで、風味もまし、さわやかに食べれるようになります

きっかけ

人参の葉は生で食べれるよう、サラダ風オムライスにしました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
サラダ風オムライス

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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