ナスの渦巻きピザの焼きカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーちゃん_
お弁当に入っていると嬉しいカツ!
さくっとした食感が持続するよう焼きカツで!
忙しい朝でも、くるくる巻いたら後はオーブンに入れるだけ♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

高知県産なす
2本
薄切りベーコン
8枚
スライスチーズ
4枚
ピザソース
小さじ8
パン粉
大さじ8

作り方

  1. 1
    なす(高知県産)のへたとがくを除き、縦に5mm幅の薄切りに8枚取り、水に軽くさらし、耐熱容器に並べて、なすがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
  2. 2
    ベーコンの上になすを重ね、なすにピザソース(小さじ1/2)を塗り、チーズ1/2枚を重ね、手前からしっかり巻き、巻き終わりに、つま楊枝をさす。
    同様に7回繰り返す。
  3. 3
    2にピザソース(1個に対して小さじ1/2)を塗り、パン粉をつける。
    200℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く(目安:15~20分)

おいしくなるコツ

チーズが、あまり流れ出てしまわないように、プロセスチーズを使っています。 なすが苦手でも美味しく食べれるようピザ味にし、さくっとした食感になるよう、焼きカツにしました。

きっかけ

なすが苦手な子供でも美味しく食べれるものを考えました。お弁当にも入れやすいサイズで、見た目にもさくっと美味しそうな物をと考えました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般お花見・春の行楽300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単 おかず 好き嫌い

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/25 18:18
なすを加熱する時間が短く、巻くことができませんでしたが、平たいままでも美味しくいただけました!☆今度は巻いて作ってみたいです(^^)
aaiimmii
ありがとうございます♪ ピンチョスみたいで美味しそうですね~
2018/10/26 20:29
ハーフベーコンで作ってしまったので、巻きが短い仕上がりになりましたが、とても美味しかったです。バジルをかけてみました。食べやすい味ですぐに食べ終わりました。
がっちゃぴょん
レポートありがとうございます。 バジルも合いそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする