材料2つ。乾燥した鏡餅と余った水ようかんでお汁粉。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅーりっぷ8
余った水ようかんを使っているので、簡単に作れるお汁粉です。羊羹を余熱で溶かすので味付け不要、さっぱりした甘さに仕上がります!お好みでお砂糖を加えてもOK!

材料(2人分)

約1個分
400cc
水ようかん
2個

作り方

  1. 1
    乾燥した餅を水に一晩つけておく。

    ※写真は乾燥させて解しわけた鏡餅です。
  2. 2
    水につけておいた餅と水を鍋に移し、火をつける。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、水ようかんを余熱で溶かす。
    ※今回使った水ようかんは、「井村屋水ようかん」です。

おいしくなるコツ

乾燥したままの餅をそのまま使うと、芯が残って食味が良くないです。餅をしっかりと水につけておいてください。 甘さは味見をして足りなければ、砂糖を足してください。

きっかけ

頂き物の羊羹が余っていたことと、鏡餅が少しだけ残っていたので、お汁粉にしました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆100円以下の節約料理水ようかんお餅
関連キーワード
消費 正月 鏡餅 節約
料理名
材料2つでさっぱりお汁粉

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする