材料(2人分)
- 糸島あげ(絹あげ)
- 1枚
- 長ネギ
- 半本
- 出汁
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 絹あげはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きし、一口大のサイコロ状に切る。長ネギは2㎝程の長さに切る。鍋に出汁と★の調味料を火にかけ、煮立ってきたら絹あげとネギを入れる。
-
- 2
- 沸騰してきたら弱火にして蓋をして10分煮る。火を止めて煮汁に浸したまま冷まして味をしみ込ませれば出来上がり。
そのまま食べてもいいし、食べる時に再度温めても美味しいです。
きっかけ
あと一品欲しくて冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません