チョッキング 豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ レシピ・作り方

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Y+I
栄養があり、お安い食材を使ったサラダです。
ぜんぶ、はさみでチョッキングしました。
万能ネギも入っていて、味付けはぬた風です。

材料(3〜4人分)

豆苗
1パック
ちくわ
2本
万能ネギ
4本
乾燥ひじき
5g
クリームチーズ
20g
A 白味噌
大さじ1
A 酢
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ1
A はちみつ
小さじ1
A からし
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は5cmの長さに切り、塩少々を入れた水につけておく。万能ネギも5cmの長さに切り、熱湯をかけて水気を切っておく。
  2. 2
    ちくわは斜め薄切りにし、ひじきは水でもどしてよく洗い、水気を切り、3cm程度の長さに切っておく。
  3. 3
    クリームチーズもはさみを使って細かくほぐしておく。
  4. 4
    ボールにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
    別のボールに水気を切った豆苗と万能ネギ、ちくわとひじきを入れ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、クリームチーズを散らす。

おいしくなるコツ

豆苗も万能ネギもひじきも、味の強い食材ですが、豆苗は塩水につけ、ひじきはよく洗い、万能ネギは熱湯をかけることで味が少しまろやかになります。

きっかけ

冷蔵庫によくある食材を使ったサラダです。ひじきもサラダに入れて食べると美味しいです。みそ味のドレッシングにクリームチーズが合います。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダとうみょう(豆苗)ちくわキッチンバサミ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

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