最強ご飯のお供☆簡単!大根葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiyukky
大根葉っぱの苦味とちりめんじゃこ&ごま油の香ばしさが、おかわりしたくなる大人のご飯の供♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉
1本分
ちりめんじゃこ
20g
黒ごま
少々
ごま油
ひとまわし
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
だし醤油
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉っぱは汚い部分を取り除き、1mm弱位の小口切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこ➡大根葉っぱの順に入れて強火~中火で炒める。
  3. 3
    調味料を投入、焦げ付かないように徐々に火力を弱めながら混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めたら黒ごまを混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

必ず味見をしながら煮詰めて下さい。味が濃くなったら、水を少し加えて。 甘め好きなら砂糖多め、ピリ辛好きなら鷹の爪や一味唐辛子を入れる等、調味料はお好みでどうぞ! 冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも◎。炒飯に混ぜても美味しいですよー!

きっかけ

立派な葉っぱのついた大根をいただいたので。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりアレンジチャーハンベジタリアン簡単おつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

chiyukky 「働きながら家事も子育てもしてくれた母、性格もめんどくさがり屋なのに作ってくれるご飯はいつもどれも美味しい・・・なぜなんだー!!??」という長年の疑問を解くべく、自称「グルメ女子」なのに料理ができない私が、母から教わって再現した【時短!簡単!コスパよし!味よし!】レシピをご紹介しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 13:32
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
レポートありがとうございます!大根葉、ぜひぜひ今後もご活用くださいませ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする