材料(約10人分)
- 大根
- 1本
- ★砂糖
- 70g
- ★醤油
- 100cc
- ★酢
- 50cc
- ★粉末だし
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- ごま
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ5ミリ程のいちょう切りにしてジッブロックに入れ、そこに塩を加え全体を軽く揉んでなじませたら冷蔵庫に一晩置く。翌日、大根をザルに入れサッと水洗いして絞り、キッチンペーパーで
-
- 2
- 水分を拭き取る。
生姜は千切りにしておく。鍋に★の調味料を入れ、沸騰したら火を止め、温かいうちに大根と生姜、ゴマを入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で2日程漬けたら出来上がり。