材料(3〜4人分)
- エノキ
- 1株
- 舞茸
- 半株
- 椎茸
- 5〜6個
- 長芋
- 小さめの1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- アンチョビ
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- お好み
作り方
-
- 1
- 椎茸→1/4エノキ1/2にカットし、舞茸は裾を少しカットしたらバラす。にんにくは皮を剥いてスライスする。長芋は皮を剥いてサイコロみたいに一口大に角切り。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくとアンチョビを油ごと加え炒めてからバター、長芋を炒める。
-
- 3
- 2の油が回ったらキノコを加え、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 長芋に火が通ったら塩コショウで味を整え、お好みで醤油を垂らす。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにして、長芋を柔らかく炒める。
きっかけ
アヒージョが好きで…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません