豚肉と白菜とえのきのとろとろクリームグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース切落し
- 150g
- ⇒塩コショー
- 少々
- ⇒小麦粉
- 大さじ2
- ⇒サラダ油
- 小さじ1
- 白菜
- 1/8玉
- えのきだけ
- 1束
- ⇒塩コショー
- 少々
- 水
- 150~180ml
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- クリームチーズ(個装タイプ)
- 2コ(18×2g)
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニール袋に入れた豚切り落とし肉に塩コショーをし、小麦粉を加えてビニール袋をシャカシャカ振り、まんべんなくまぶします。
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- 2
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- 白菜は2センチ幅くらいのざく切りに、えのきだけは石突きを切り落とし、小房に分けておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を加えて中火で焼きます。しっかり火が通り、両面に焼き色が付くまで炒めます。
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- 4
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- 白菜とえのきだけを入れます。野菜のための塩コショーを加え、しんなりしてくるまで炒めます。
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- 5
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- 水と顆粒コンソメを加え、野菜がクタクタになるまで弱火で5分ほど煮込みます。
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- 6
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- 牛乳とクリームチーズを加えます。
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- 7
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- クリームチーズを煮溶かしながら、弱火でさらに煮込みます。箸でやさしく混ぜながら完全にチーズを溶かします。
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- 8
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- だんだんトロミが付いてきます。煮汁が半量くらいになるまで煮込んでください。
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- 9
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- グラタン皿に⑧を入れ、ピザ用チーズ→パン粉⇒乾燥パセリの順にのせます。
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- 10
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- 温めておいたトースターで5分ほど焼き、表面がグツグツしてきたら出来上がりです♪
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- 11
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- クリームソースがクタクタ白菜と豚肉にからんでアッツアツです♡
おいしくなるコツ
小麦粉は全量をしっかりと豚肉にまぶします。ソースのとろみにもなるので、もし余っても野菜を炒める時に加えましょう。
白菜の大きさによって野菜から出る水分の量が異なります。加える水の量は白菜の量によって加減してください。
きっかけ
白菜が甘くなってきたら作りたくなるグラタンです♪