豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
ピリ辛風味にしっかり味付けした肉味噌をたっぷり乗せていただく、スタミナ冷や奴です。
冷や奴の他にも、ホカホカ白ご飯に乗せても美味しいです♪

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁(ひとり100g)
豚ミンチ
50~60g
大葉
7~8枚
しょうが(チューブ)
4センチ
にんにく(チューブ)
2センチ
合せ味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ラー油
7~8滴くらい

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水気をよく拭き、縦半分に切ったあと、3ミリ幅くらいの細切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、豚ミンチ・しょうが・ニンニクを入れて、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
    肉から脂が出るので、サラダ油は入れません。
  3. 3
    弱火にして合せ味噌・酒・みりん・白すりゴマ・コチュジャンを加え、味噌を溶かしながら水分を飛ばして炒めます。
  4. 4
    煮汁が半量くらいになったら大葉を加え、さらに炒めます。
  5. 5
    ほぼ煮汁がなくなるまで炒めたら火を止め、最後にラー油を加えます。
  6. 6
    器にひとり分ずつ豆腐を盛り、冷めた肉味噌を乗せたら出来上がりです!
    炊きたてご飯に乗せても美味しいよ♪おにぎりの具にしてもOK!

おいしくなるコツ

しっかり水分が飛ぶまで炒めるコトです。 ラー油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

大葉の大量消費に!! 薬味として使ってるとなかなか減らないのでw

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
冷奴夏バテ対策絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
ピリ辛肉味噌 アレンジ冷や奴 夏バテ対策 豚ミンチ
料理名
豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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