サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
サバ缶とたっぷりキャベツで作ります。夏でもさっぱり、ポン酢で頂く和風のお好み焼きです♪
みんながつくった数 1

材料(小さめ4枚人分)

お好み焼き粉
1カップ
80ml
サバ缶の煮汁
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
キャベツ
葉4枚
サバ缶(味付)
1缶
天かす
大さじ3
大葉
4枚
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は味付のサバ缶を使います。
    キャベツの葉は洗って、太めの千切りにしておきます。
  2. 2
    お好み焼き粉に水・サバ缶の煮汁・和風顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②にキャベツ・粗く身をほぐしたサバ・天かすを加え、サバの身を崩さないように大きくやさしく混ぜます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量を丸く流し入れ、弱めの中火でフタをして、じっくり焼いていきます。
  5. 5
    3分ほど焼いて、ひっくり返す直前に、縦半分に切った大葉1枚分を表面に貼り付けます。
  6. 6
    ひっくり返し、大葉を貼った面も3分ほど焼いて出来上がり!
    残り3枚も同様に焼いてください。
    器にのせて、適量のポン酢(分量外)をかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮缶でも構いませんが、その場合はポン酢の代わりにお醤油で頂いたほうが美味しいかも。

きっかけ

夏にもさっぱり食べられる、ソース味じゃないお好み焼きを考えました♪

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツさば缶
関連キーワード
お好み焼き サバ缶アレンジ 和風お好み焼き ポン酢
料理名
サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 14:17
個人的にお好み焼きは「ソース&マヨネーズべったり」よりも、こういうシンプルで味わい深いさっぱり味が大好きです( ´艸`)めっちゃ美味しくて夏でもお箸が進みます♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする