ピーマンたっぷり♪ ふわっふわ「かに玉」 レシピ・作り方

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Startrek
食感と彩が良いピーマンをプラスした「かに玉」。たまごの溶き方と焼き方でふわっふわ仕上げになります。

材料(2~3人分)

たまご
3個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用)
二つまみ
ズワイガニ 脚肉
5~6本
タマネギ
1/6個
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ2+1
塩(炒め用)
二つまみ
味の素
少々
紹興酒
大さじ1
コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは縦に薄切り、ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り縦に細切り、カニは食べやすい大きさに手で解します。
  2. 2
    たまごはボウルに割って砂糖と塩を加え白身を切る程度に軽く溶きます。フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら①の具材を入れます。
  3. 3
    塩と味の素、紹興酒を振り強めの中火でサッと炒めたら奥に寄せ、空いたスペースに油を引き直して溶いたたまごを流し入れ一呼吸置きます。
  4. 4
    たまごが固まりかけたら一気に全体をかき混ぜて白身が固まりかけた半熟で火を止め、好みでコショウを振ります。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽く溶き、フライパンに流し込んだら一呼吸おいて固まりかけたところで一気にかき混ぜ、半熟で火を止めるのがふんわり仕上げのコツです。

きっかけ

最近のマイブームのピーマンをかに玉に入れました。シャキシャキした食感と彩がとても良く合います。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
かに玉ピーマンオムレツ
関連キーワード
中華料理 簡単 ふわふわ仕上げ ご飯に合う
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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