ブロッコリーとじゃがいものホットサンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
いつものツナポテにゴロッと大きめのブロッコリーも混ぜちゃいました。食べごたえのある食感がアクセント♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
ブロッコリー
小房5~6個
じゃがいも
1個
ツナ缶(水煮)
1缶
ベビーチーズ
1個
マヨネーズ
大さじ1
豆乳(または牛乳)
大さじ1
塩コショー
少々
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、7~8ミリ厚さのひと口大にカット。シリコンスチーマーに入れて、600wのレンジで4分チン。(簡単に潰せるくらいの固さまで)
  2. 2
    熱いうちに①をボールに入れ、水気を切ったツナ缶、5ミリ角に切ったベビーチーズ、マヨネーズ、豆乳、塩コショーを加えて、フォークの背で潰しながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    小房に分けたブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3分チン。(サラダに使う時より柔らかめで)
  4. 4
    ③のブロッコリーをさらに小さく切り分けます。(最初から小さく切ってチンするとボロボロになっちゃうのでw)
  5. 5
    ②に④のブロッコリーを加えて混ぜます。じゃがいものディップでブロッコリーを和える感じ。
  6. 6
    食パンをトースターで2~3分焼き、片面に粒マスタードを塗って、⑤の半量を乗せます。真ん中が高くなるように盛ると美味しそう♪
  7. 7
    もう1枚の食パンでサンドし、手の平で軽く耳に沿って押し付けるようにしてなじませます。もう一組作って、包丁で半分にカットしたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ふつうのポテトサラダに比べると、マヨネーズの量はかなり少なめです。その分豆乳を加えて柔らかくし、チーズを加えてコクを出しました。

きっかけ

朝からゴキゲンになる具だくさんサンドを作りました。^^

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
ホットサンドツナ缶ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
ホットサンド サンドイッチ ツナポテト ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとじゃがいものホットサンド♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/29 12:06
マスタードのおかげで味にメリハリがあります!ボリュームもたっぷりで美味しいです(^_^)
RUYI
食べ応えのあるサンドで美味しいですよね♪作ってくださって、ありがとうございました♪^^
2015/07/29 00:12
左の方です。トマトがあったので入れてみました。とても美味しかったです。
aytmm
「美味しかった」と言ってもらえて嬉しいです♪作ってくださって、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする