トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
主菜のスクランブルエッグは油を使わずシリコンスチーマーでとろとろ&ヘルシーに♪ペンネはサッと和えるだけ♪サラダは野菜の品目を多くして塩味だけで♪

材料(1人分)

«野菜サラダ»
キャベツ
葉2枚
岩塩
小さじ1/4
トマト
1/4個
ツナ缶(水煮)
1/2缶
ミックスサラダ豆
大さじ1
«アボカドとクリームチーズのペンネ»
ペンネ
20g
アボカド
1/2個
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
粗挽き黒コショー
少々
«トマトとツナのスクランブルエッグ»
1個
トマト
1/2個
ツナ缶(水煮)
1/2缶
ピザ用チーズ
大さじ1
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    «野菜サラダ»
    キャベツは小さめのざく切りにしてビニール袋に入れ、岩塩をふって袋の上から軽くもみ、しばらく置いておきます。他の野菜を切っている間、5~10分でOKです。
  2. 2
    ①に水少々(分量外)をふってから軽くしぼり、サイの目切りにしたトマト、水気を切ったツナ、サラダ豆を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    «ペンネ»
    鍋に水を沸かし、表示通りに塩(分量外)を加えてペンネを茹で、水気を切ってボールに入れます。
    熱いうちにクリームチーズと1cm角に切ったアボカドを加えます。
  4. 4
    クリームチーズとアボカドを軽く潰すようにしながらフォークの背で和えます。(アボカドはなるべく熟したものを使うと混ざりやすいです)
    混ざったら粗挽き黒コショーをふります。
  5. 5
    «スクランブルエッグ»
    ボールに卵を割り入れ、水気を切ったツナとピザ用チーズ、塩コショーを加えて混ぜます。
  6. 6
    小さめのシリコンスチーマーに皮をむいてサイの目切りにしたトマトを入れ、600wのレンジで40秒チン。取り出して(余計な水分が出ていたら捨ててから)⑤を加えて全体を混ぜ、30秒チン。
  7. 7
    取り出して全体を混ぜ、もう一度30秒チン。これをもう一度繰り返します。(最後のチンはお好みによって時間を加減してください)
    あれば乾燥パセリ(分量外)少々をふります。
  8. 8
    大中小に部屋分けされた皿にそれぞれを盛り付けます。
    大さじ3のヨーグルトに小さじ1のマーマレード(分量外)を加えたものを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

レンジで作るスクランブルエッグは、一気に加熱しないで短時間ずつ分け、その都度かき混ぜることによって、ふわふわのトロトロに仕上がります。 ツナやチーズやサラダ豆など自体が持つ塩分を活かして、どれも薄味に仕上げました♪

きっかけ

ある日の朝ごはん。 全体にうす味&ノンオイルを心がけました。 ツナ缶ひとつで主菜もサラダも♪

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート朝食の献立(朝ごはん)スクランブルエッグチーズ系パスタ
関連キーワード
ワンプレート ヘルシー朝ごはん シリコンスチーマー ノンオイル
料理名
トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする