小料理屋さん風☆ 「毛ガニの甲羅あぶり焼」 レシピ・作り方

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Startrek
毛ガニの脚肉を甲羅に盛り付けサッと炙り焼きにします。甲羅に残っているカニ味噌の風味が焼いた身に移って得も言われぬ美味しさに。

材料(1人分)

毛ガニの脚とツメ
1/2杯分
日本酒
小さじ1
レモン(薄切り)
1枚

作り方

  1. 1
    大型の浜ゆで毛ガニ。身の入りも良くミソもたっぷりです。甲羅から肩肉を外してカニ味噌をすくい別に寄せ、このレシピには甲羅だけ使います。
  2. 2
    脚とツメを捌きます。脚元はカニスプーンで取り出し、脚先は関節間をキッチンバサミでぶつ切りして身をカニスプーンで取り出します。半身分の身を甲羅に盛り付け酒をひと垂らしします。
  3. 3
    予熱したグリルに入れて強火で5分焼き、軽く焼き目が付いたところで火を止めて取り出します。
  4. 4
    皿に盛り付け薄切りレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞って戴きます。

おいしくなるコツ

脚先の身は関節間をキッチンバサミでぶつ切りして蟹スプーンでほじくり出すと簡単です。予熱したグリルに入れて強火でサッと炙るのがコツ。

きっかけ

行きつけの魚屋さんにいつもよりちょっと大型のカニが。この型で2000円弱は函館ならではです。大将のススメもあり迷わず購入。ちょっと趣向を凝らして甲羅焼にしてみました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
小料理屋風 甲羅焼き 毛ガニの捌き方 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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