あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
すぐできます!浅漬け風の秘密は「顆粒昆布だし」です♪野菜から出た水分を利用して乾燥ワカメを戻すので、水っぽくなりません。

材料(2~3人分)

キャベツ
1/8玉
大根
8センチくらい
乾燥ワカメ
8g
顆粒昆布だし
8g
絹とうふ
150g
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと大根は太めの千切りにして、ボールに入れます。
  2. 2
    今回大根をスライスのに、こんな形のおろし金を使いました。早くて便利♪
    もちろん、包丁で切っても構いません。頑張って!
  3. 3
    豆腐は1.5cmくらいのサイの目に切ります。
  4. 4
    ①のボールに顆粒昆布だしと乾燥ワカメを入れます。ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。
  5. 5
    全体を混ぜ合わせて、軽くモミます。このまま10分ほど置いておきます。
  6. 6
    野菜から出た水分でワカメが戻ります。けっこう水分が出ますよ。
    軽くしぼって水気を切ります。3分の2くらいにカサが減ります。
  7. 7
    ⑥に豆腐としょう油を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しょう油は風味付け程度なので、うす口がお好きな場合は入れなくても大丈夫です。昆布だしだけでもけっこう塩分がありますよ。

きっかけ

野菜から出た水分でついでに乾燥ワカメも戻しちゃえ!・・ってことで(笑) おかげで水っぽくないサラダに仕上がりました♪

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ海藻サラダ大根サラダ
関連キーワード
豆腐サラダ わかめサラダ 大根サラダ 和風サラダ
料理名
あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする